西安金禾管理咨詢
西安金禾官方微信
管理咨詢

生產管理

一、生產管理常見問題

1、不能滿足企業實行全面企業生產管理的需要

傳統成本管理系統未能采用靈活多樣的成本方法,使得成本管理陷于單純的為降低成本而降低成本的怪圈,不能提供決策所需的正確信息,不能深入反映經營過程,不能提供各個作業環節的成本信息,以及各個環節成本發生的前因后果,有時甚至出現連編制成本報表的人也難以解釋自己的"產品"成本構成的尷尬局面,從而誤導企業經營戰略的制定。

3、企業生產管理觀念落后

我國企業普遍存在企業生產管理觀念落后的現象,在生產管理的范圍、目的及手段等方面的認識存在偏差。很多企業仍將生產管理的范圍局限于企業內部,甚至只包括生產過程,而忽略了對其他相關企業及相關領域成本行為的管理。生產管理的目的局限于降低成本,較少從效益角度看成本的效用,在傳統生產管理中,生產管理的目的被歸結為降低成本,節約成了降低成本的基本手段。從現代生產管理的視角出發來分析生產管理的這一目標,不難發現,成本降低是有條件和限度的,在某些情況下控制成本費用,可能會導致產品質量和企業效益的下降。因而這種成本管理是一種消極的而不是積極的成本管理,這些落后的觀念已經不能適應競爭日益激烈的經濟環境。

3、利益驅動導致成本信息失真

在市場經濟條件下,企業是以市場為導向,而有些管理者未適應外部經濟環境的變化,樹立市場競爭觀念,使企業生產管理不能起到應有的作用,甚至有的企業領導以權謀私、吞占國家財產,企業人心渙散,無法加強成本管理。加之國有企業管理者的流動性較強,他們對企業的承包期短,使企業行為明顯出現階段性,為突出任職期間的工作業績,他們很少關心企業的發展后勁,在成本費用的劃分、成本差異的調整、計提折舊、大修以及存貨的盤盈、盤虧、壞賬損失和待攤或計提等方面,出現了該提的不提,該攤的不攤,人為地調整成本等現象,這樣便給后任的管理者改進企業生產管理帶來了困難,甚至在許多情況下,后任的管理者為了完成指標或達到其他目的,只得繼續偽造成本管理數據以粉飾財務報表。

4、不能與變化的外部經濟環境相適應

企業生產管理是企業經濟管理的重要組成部分,它與外部經濟環境密切相關。目前,對企業生產管理影響最大的經濟環境變化主要有兩方面:一是我國產品買方市場的建立;二是指以電子技術為特征的變革;二者使得作為社會生產活動主要參與者的企業受到了重大影響。目前,隨著市場格局從賣方市場向買方市場轉變,產品成本結構也隨之發生變化,生產性費用所占的比重下降,流通性成本的比重不斷上升。而我國傳統的生產管理過多地局限于生產領域,以降低直接材料、直接人工費和制造費用作為生產管理的主要手段,忽視對產品開發、銷售和售后服務等過程發生的成本費用的控制,這也就無法適應現代企業生產管理的需要。

5、分工過細,人力資源浪費嚴重

企業內部的分工越來越精細,這就要求企業進行高度的協作管理,否則將導致企業的管理成本過高。另外由于過細的分工導致企業管理復雜化,不利于企業管理效率的提高,從而為企業帶來一定的低效率成本,并造成直接經濟損失或人力資源的嚴重浪費,這也是企業管理費用增加的一個原因。由于分工層次及協作環節的增加,信息在企業中傳遞時間延長,不必要的停留環節增多,在一定程度上導致信息的損耗和失真,同時造成信息反饋難度的增加。這就可能使企業決策失誤的可能性增加,導致企業管理的失誤成本增加。

6、成本管理方法陳舊

雖然我國一些企業進行了先進生產管理方法的試點,并取得了不錯的成績,但整體上講,企業生產管理方法還是很陳舊,已不能適應經濟環境的要求。當前世界生產發展的趨勢是小批量多品種的生產方式,因為購買者的偏好并非完全相同,隨著生產的發展,購買者完全可以根據自己的需要要求廠方設計并生產自己最滿意的商品,廠方也可以高效益保證購買者在短時間內取得理想的商品。在這種情況下,一條生產線上可能只有幾臺相同甚至是沒有兩臺完全一樣的產品,這樣的生產方式將適用于分批法計算成本。我國現在只有5.7%的企業采用分批法計算成本,表明我國的生產組織還比較粗放,對消費個性的重視不夠,相應帶來成本核算方法選擇上的簡單化。標準成本、計劃成本和目標成本是目前成本與成本管理中較為流行的現代企業生產管理方法。

 

二、生產管理模型

 

西安企業內訓課程,西安管理課程培訓,西安人力資源培訓,陜西企業培訓公司,西安企業培訓機構,西安管理培訓,西安管理咨詢,西安拓展訓練,西安企業培訓,西安中高層管理培訓,陜西企業管理培訓公司,西安企業培訓公司,西安新員工培訓課程,西安團隊建設培訓,西安銀行培訓課程,西安新員工培訓課程,西安企業內訓公司,西安禮儀培訓 陜西企業培訓公司 西安企業培訓機構 西安管理培訓 西安管理咨詢 西安拓展訓練 西安企業培訓 西安中高層管理培訓 陜西企業管理培訓公司 西安企業培訓公司 西安新員工培訓課程 西安團隊建設培訓 西安人力資源培訓 西安企業內訓課程 西安管理課程培訓
昆明婚慶公司 鄭州微信公眾號開發公司 湖南邁鴻官網 墨爾本鋼琴老師 西安交大政府培訓 順義婚慶 成都logo設計 海口補課 城西學圍棋 北京年會策劃公司 重慶搖臂攝像 天津監控安裝 霍爾果斯勞務 中山網站建設 上海企業郵箱 陜西省職業技能鑒定指導中心 靖江專利 上海車身廣告 南京會議公司 沈陽吉他教學 杭州落戶 無錫網站推廣 成都logo設計 數字展廳 昆山廣告公司 天津宣傳片制作公司 上海房產糾紛 小葉紫檀琴料樂器料 澳洲投資 意大利英語授課 紹興網站建設 德興拓展培訓 鎮江日語暑假班 國家標準物質網 北京工商代理 北京資訊 教育信息化展 人工智能數據
c罗历史总进球数